Историческая справка

Ельня — районный центр Смоленской области. Расположен в верховьях реки Десны в 82 км к юго-востоку от Смоленска. Территориально район граничит: на севере с Дорогобужским районом, на северо-востоке с Угранским, на западе с Глинковским, на юго-западе с Починковским, на юге с Рославльским. На востоке район граничит с Калужской областью.

Из более 20000 муниципальных образований, имеющихся в нашей стране, менее чем 300 из них имеют честь владеть старинным историческим гербом, и Ельня относится к этому числу.

10 (22) октября 1780 года императрицей Екатериной II был высочайше пожалован городу Ельне герб, представляющий собой в серебряном (белом) поле три зелёных ели.

Со временем в герб вносились изменения, но решением Совета депутатов городского поселения от 20.08.2010 №40 «О гербе Ельнинского городского поселения Ельнинского района Смоленской области» при поддержке Геральдического Совета при Президенте РФ был восстановлен герб в историческом виде и в форме, которая соответствует требованиям сегодняшнего дня.

Из истории…

Ельня – одно из древнейших поселений Смоленской области. Впервые упоминается в 1150 году как  городское поселение Елна. Название образовано от «ель», древнерусское «елина».

В 1239 году поселение подверглось набегу монголо-татарского отряда.

В 15 веке Елна в составе Смоленского княжества находилась под властью Литвы, а в 1508 году была пожалована «на вечность» пану Сапеге. Но вскоре была  возвращена в состав Русского государства.

Во время польско-шведской интервенции Ельню захватили и разорили войска польского короля, однако в 1654 году, в период войны с Польшей, начавшейся после воссоединения  России с Украиной, она снова отошла к Руси.

В 1776 году Ельня стала городом и уездным центром Смоленского наместничества, к этому времени в Ельне было 4 улицы, 9 переулков, 131 жилой дом, богадельня, кузница, харчевня и питейный дом.

В 1780 году был утвержден регулярный план, по которому город и развивался в последующее время.

В 1812 году Ельня в числе первых русских городов подверглась нашествию войск французского императора Наполеона.

В Ельне располагался штаб М.И. Кутузова во время наступления русской армии. Около двух суток фельдмаршал провел здесь и за это короткое время он отдал десятки распоряжений по самым разнообразным вопросам управления войсками. Отсюда 08.11.1812 года Михаил Илларионович Кутузов отдал исторический приказ о завершении разгрома врага и активном его преследовании.

Яркие страницы истории Ельни связаны с Великой Отечественной войной 1941 – 1945 годов.

Менее чем через месяц с начала войны, 18 июля, у города появились немецкие танки. Силы врага вдвое превосходили наши, поэтому в результате неравных боев советские войска были вынуждены укрепиться в 18 километрах восточнее Ельни. Линия фронта, расчленившая район на две части, образовала знаменитый ельнинский выступ. Однако использовать свое преимущество гитлеровцы не смогли. Части Советской Армии предприняли наступательную операцию. В течение 26 дней шли упорные кровопролитные бои, во время которых войска 24-й армии при поддержке авиации полностью уничтожили ельнинскую группировку немецко-фашистских войск и ликвидировали ельнинский выступ. 6 сентября над Ельней снова взвился красный флаг. У врага был отбит первый советский город.

В боях на ельнинской земле советские воины проявили чудеса отваги. 14 солдатам и офицерам было присвоено звание Героя Советского Союза. Здесь во время самых ожесточённых боёв 1941 года родилась Советская Гвардия. 18 сентября 1941 года приказом Наркома обороны, наиболее отличившимся в боях соединениям, было присвоено звание гвардейских.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1981 года за мужество и стойкость проявленные защитниками города в годы Великой Отечественной войны, активное участие трудящихся в партизанском движении и успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, город Ельня награжден орденом Отечественной войны I степени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8 октября 2007 года указом № 1346 Президента Российской Федерации «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоить г. Ельне почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

 

В Ельне и её окрестностях немало достопримечательностей и памятных мест.

 

В Сквере Боевой Славы, который был заложен после войны, создан мемориальный комплекс, в который вошли: обелиск первогвардейцам, воинское захоронение, братская могила с вечным огнем, аллея полководцев, аллея памяти героев, часовня в память о неизвестных солдатах и памятник воинам-интернационалистам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22 июня 2010 года была открыта Часовня из натурального белого мрамора. На куполе – православный воинский крест, символ воинской славы и доблести, внутри – Георгиевский крест, который опирается на постамент в виде георгиевской ленты. Часовня украшена образами святых благоверных князей А. Невского и Д. Донского. Возле часовни захоронены останки неизвестных солдат, поднятых во время Вахты Памяти практически со всех районов Смоленской области.

Ельня интересна не только своим героическим военным прошлым.

Памятником архитектуры конца XIX века является здание железнодорожного вокзала.

Рядом со сквером Боевой Славы расположена Свято-Ильинская церковь. Она была полностью разрушена в годы Великой Отечественной войны, восстановлена в 1992 году.

     

Богата Ельнинская земля и талантами ...

В деревне Глотовка Ельнинского уезда в семье крестьянина-бедняка родился выдающийся советский поэт, Герой Социалистического туда, дважды лауреат Государственной премии СССР В.М. Исаковский.

С Ельней связано имя и другого знаменитого поэта – А.Т. Твардовского. Он закончил Белохолмскую начальную школу. Впервые поэму «Страна Муравия» он читал в Ельне.

Инспектором народных училищ в Ельнинском уезде в 1906-1917 годах был известный этнограф-фольклорист В.Н. Добровольский. В конце XIX века он собрал в Смоленской губернии, в том числе и в Ельнинском уезде, большое количество произведений народного творчества: сказок, легенд, пословиц, поговорок, песен.

В 21 километре к югу от Ельни, на берегу реки Десны, находится село Новоспасское – родина Михаила Ивановича Глинки – великого русского композитора. 27 мая 1982 года в родовой усадьбе, восстановленной по старым чертежам, открылся Дом-музей М.И. Глинки. В нём собрано более 300 подлинных экспонатов-документов, вещей, предметов, относящихся ко времени, в котором жил композитор. Ежегодно в день рождения композитора проводится Всероссийский музыкальный фестиваль, в котором принимают участие артисты и музыканты не только из России но и ближнего зарубежья.

 

 

 

 

 

Основные разделы

8(48146) 4-16-86 тел.
E–mail: 
Почтовый адрес: 216330,  Смоленская область г. Ельня ул. Пролетарская, д. 46

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!